Posts

Featured post

Belajar IELTS untuk Pertama Kalinya

Image
Sebelumnya saya telah pernah ikut try out IELTS. Tapi itu accidentally ketika diajak teman. Hasil test-nya? Lumayan, rata-ratanya 6, dan itu pada tahun 2014, 4 tahun yang lalu. Angka 6 sungguh sangat membuatku bangga pada saat itu. Karena beberapa persyaratan beasiswa menerima nilai 6.5, which is udah dekat banget. Kemudian, pada tahun 2016, saya tes TOEFL PBT (Paper Based Test), dan nilai akhir saya adalah 557. Yang konon, setara dengan IELTS 6.5. Entah kebetulan apa tidak, hasil tersebut persis sama dengan nilai Try Out sebelumnya, meskipun nilai tiap section-nya berbeda-beda, tapi hasil akhirnya sama persis. Well, berbekal dari pengalaman ini saya percaya bahwa nilai tes pasti tidak jauh dari nilai try out, baik yang dilaksanakan otodidak ataupun TO (singkatan try out) di instansi tertentu. Oleh karena itu mulai hari ini saya ingin belajar otodidak (sama seperti ketika saya mendalami TOEFL PBT dulu).
Ada yang bilang kalo udah terbiasa menggunakan bahasa inggris pasti tidak kesusah…

Pelajaran 5 Menit Seharga 500 Ribu

Image
Terinspirasi dari postingan di subuh ini.

Satu jam setengah lagi pesawatku akan terbang. Saya tentunya tidak ingin ketinggalan. Terburu2 saya melangkahkan kaki dengan cepat dari train bandara Soekarno Hatta menuju check in counter salah satu airlines di terminal tiga. Setelah menunggu dengan gundah dalam antrian (maaf pemilihan katanya lebay), akhirnya kesempatan ku datang.

Mbak check in counter (M): "Ada bagasi pak?"
Saya (S): "Iyah mbak"
M: "Tapi di tiket bapak tidak termasuk bagasi"
S: Gak papa (Padahal saya udah tahu, dan saya kira murah2 aja). Harga bagasi berapa mbak?
M: Kalo beli di check in counter, harganya 400 ribu pak untuk 15 kilo. Bapak ada dua orang yah, wah jatuhnya mahal Pak
S: *dalam hati 800 ribu coy, astaga.. Banyak bangeet. Belum lagi nanti pake airlines yang sama di Kuala lumpur. 1 juta 600 dong. Gile sumpah di luar ekspektasi banget. "Bisa dibayar pake kartu ATM tidak mbak?
M: Maaf pak, gak bisa.
S: Walah, ohh gini aja, bisa ga…

GIST Tech I Pitch Competition experience

Image
GIST Tech I is one of my greatest experience in life. If you dream to be entrepreneur, GIST Tech I is definitely a great platform for you. Through this article, I would like to share my experience and hopefully can inspire you.
What is GIST Tech I Pitch Competition? All information is actually available in their website. For short, this event will help you to grow as young entrepreneur. Here the idea is acceptable, you don't necessary have startup to join the competition. This competition only open for emerging countries, and there are three steps of selection. 1. Application form 2. Semifinal - Global voting
3. Final
This competition is open annually usually start around October or November and take 5 months for whole processes. The program starts in 2011 and always conducted every year except in 2017. Some of notable alumni that you may know is tiket.com from Indonesia. 
It is indeed a long journey to go to the final stage of GIST Tech I. But it is worth. Through this event I learn h…

Membuat drop down menu pada Microsoft Excel 2013

Image
Hi teman-teman, saat ini saya ingin share cara membuat drop down menu pada microsoft excel menjadi seperti pada gambar dibawah ini.


1. Buat dulu list kategory yang akan menjadi menu. Cara yang saya gunakan adalah dengan mengetikkan kategori tersebut di tab kedua.


2. Tempatkan kursor di kolom yang ingin ditempatkan drop down menu, kemudian klik menu data, pilih data validation, dan pilih data validation.

3. Jendela data validation akan muncul. Masuk ke setting. Pada segmen Allow, pilih list, pastikan centang kolom in-cell dropdown, dan blok kategory yang telah dibuat. Kemudian klik OK

4. Drop menu telah terbuat di kolom yang diinginkan

5. Untuk membuat drop menu ini ke kolom yang lain cukup dengan drag ke bawah ujung kolom yang telah dibuat sebelumnya.


Demikian tutorial ini dibuat semoga dapat membantu.

YSEALI Experience, University of Montana

Image
Bismillahirrohmanirrohim.
Senang sekali saya bisa menuliskan pengalaman ini. Pengalaman yang tidak akan pernah terlupakan. Teman - teman yang budiman kali ini saya ingin bercerita mengenai pengalaman saya terpilih menjadi wakil Indonesia dalam program Young Southeast Asia Leaders Initiative (YSEALI).
Jadi, YSEALI adalah sebuah program pertukaran pelajar ke negeri paman Sam. Program ini pertama kali launch pada tahun 2014 guys. Tapi program yang sama dan hampir sejenis telah ada sebelumnya. Dulunya dikenal dengan nama SUSI. Dalam program ini para peserta yang terpilih dari 10 negara ASEAN akan belajar di salah satu universitas yang ada di Amerika Serikat. Bagi teman-teman yang berniat mengetahui apa itu YSEALI, wajib hukumnya daftar terlebih dahulu menjadi member. Tiap kali program YSEALI buka, kamu akan diberitahu langsung ke inbox email kamu. Saat ini udah ada 20.000 lebih member YSEALI yang ada di Indonesia. Tidak hanya belajar ke negeri Paman Sam, YSEALI juga punya banyak sekali a…

Snorkeling in Selayar

Image
What you can do in one day trip in Selayar. Well, if you dont know where Selayar is, please check out to map in this video.

But in short description, Selayar is a long island in south of Sulawesi, Indonesia. If you have more time, you can visit its 136 islands in total. But usually people just visit the main island, where its city is located. From Jakarta, you can flight to Makassar, then continue your flight with small plane for about 35 minutes. But if you want to enjoy the ferry and bus, it will take about 11 hours in total. The bus' cost is around 150,000 IDR, and it's full AC.

When you arrive in Benteng, the city of Selayar. You may rent snorkel kit in Tinabo Dive Center, not far from port. Then you can ask for locals where you can rent boat that can take you to the snorkeling spot. But I suggest you to go to Padang to find the boat. The price is vary depending how large the boat and how many people on board. If you know some locals, they can help you to bargain the most…

AYVP 2017 Experience

Image
As starter, I would like to express my gratitude because I can be selected in this meaningful program. I would like to tell you this experience and hopefully become a memory that carved forever in this digital form for me, for my family, and hopefully for my future family.
I am so proud to be representative of Indonesia in this ASEAN forum. I am absolutely super excited. Especially because the DRR topic is so sexy and I need to learn more about it. I have been working on climate change and environmental protection at least in the last four years. At the same time I took mining engineering as my undergraduate study as well. I believe AYVP is the intersection of both of them. In mining, I learn landslide and other natural events such as rainfall, and the environmental protection is very close to prevention of disaster. I believe god place me here with one reason, to help people and save them from disaster.
First Week, is new chapter in my live. For one more time, I got the chance to conne…