Posts

Featured post

Daftar Tempat Parkir Gratis di Makassar

Image
Sebenarnya saya menuliskan ini lantaran saya pernah disakiti (sorry pemilihan kata yang lebay) oleh tukang parkir. Rasanya kalo cuman sebentar saja, saya rasa seperti saya dipalakin (Istilah di Makassar: dipajaki). Apalagi, kalo tukang parkirnya dengan berpura-pura bodoh tidak memberikan karcis ke kita. Atau dengan alasan dia lupa karcisnya. Yang lebih parah kalo saat parkir motor tidak terlihat adanya tukang parkir, trus pada saat mau pulang tiba-tiba dia ada. Atau yang paling menjengkelkan parkirnya 5 ribu rupiah. Pernah juga saya kehilangan helm, helm-nya yang mahal lagi (Ya iyalah, kalo dak mahal pasti tidak dicuri), trus si baginda yang terhormat tukang parkir sama sekali tidak memberikan ganti rugi. Boro-boro mau ganti rugi, malahan dia kabur menjauh saat saya lapor helm saya hilang. Tragis tidak itu? Belum lagi, kalo cuman foto copy 1000 rupiah, trus harus bayar parkir Rp. 2000. Sakit hati tidak?
Wah, ini mungkin kalo tukang parkirnya begini semua, untuk parkir aja nih yah, mu…

Pengalaman Mengganti Passport yang Hilang di Kantor Imigrasi Makassar

Jadi, setelah melakukan full searching operation terhadap paspor saya, akhirnya saya menyatakan bahwa paspor saya ini hilang setelah bencana banjir kemarin. Pencarian ini sudah seperti misi A bagi saya. Bayangkan, saya menghabiskan waktu satu minggu, di tiga rumah yang berbeda, di dua kabupaten yang terpisah lebih dari 200 km. Saya benar-benar tidak ingin melewatkan event yang akan saya kunjungi di Myanmar pada tanggal 15 Maret pagi. Jadi passport harus beres pada tanggal 14 Maret. Ganbatte Zul.
Mungkin beberapa dari kita bertanya-bertanya dalam hati bagaimana prosedur mengganti paspor yang hilang/rusak terutama di kantor imigrasi Makassar. Semoga tulisan rentetan skenario ini bermanfaat yah.
A. Paspor dinyatakan hilang (Senin, 11 Maret 2019) Sesaat setelah menyatakan paspor ini hilang, saya kemudian pergi ke kantor Polsek Manggala untuk membuat surat keterangan hilang. Surat ini bersifat WAJIB jika ingin membuat paspor baru. Meskipun saya meminta permohonan pembuatan surat di malam h…

Tiada kejayaan yang abadi

Tiada suatu kedikdayaan yang bertahan selama-lamanya. Semua kedikdayaan itu bersifat sementara. Seperti halnya kekhalifaan muslim yang pernah porak poranda diterjang oleh keganasan pasukan Mongolia dibawah komando Genghis Khan, yang kemudian  berselang beberapa tahun kemudian, kerajaan mongol ini harus runtuh dan pecah berkeping-keping. Begitupun dengan kedikdayaan Inggris sebelum perang dunia I yang memiliki wilayah jajahan sampah ke negeri Selandia Baru yang kemudian hancur setelah perang dunia I dan  diikuti oleh perang dunia II. Meskipun dinobatkan sebagai negara yang menang, namun ekonomi Inggris hancur. Hari ini kita mendengar kedikdayaan negara Amerika Serikat sebagai negara super power, namun pada kenyataannya GDP-nya sudah dikalahkan oleh negara Tiongkok. Tidak ada suatu kejayaan yang bertahan selama-lamanya.
Tidak hanya terjadi di suatu negara, di tingkat perusahaan dan individu semua ini terjadi. Tidak ada yang sangka bahwa produsen handphone dunia, Nokia, harus collapse d…

Saya dan ESTP

Image
"Happiness typically comes to those who are making progress toward or are achieving meaningful life goals" - Michael Parke

2018 sudah berakhir dan tidak akan pernah kembali lagi. Pertanyaan selanjutnya, apa yang telah saya raih di 2018 ini? Dan apakah semua raihan itu membuat saya bahagia? 2018 adalah sebuah kepingan cerita yang semoga selalu indah dan terukir baik di memori. Begitulah masa lalu, yang akan mengawali cerita ini.
Balik ketika saya lulus kuliah di tahun 2016, saya selalu mencari jawaban dari "sebenarnya apa passion saya?, kegiatan apa yang harus saya lakukan sehingga membuat saya senang yang meskipun pekerjaan tersebut melelahkan, tapi saya akan bahagia yang mana dengan pekerjaan itu waktu terasa cepat berlalu.
Waktu masih jaman kuliah dulu, saya alhamdulillah mendapatkan beasiswa dari suatu yayasan dan mendapatkan kesempatan jalan-jalan ke Manado mengikuti workshopcareer plan gratis. Satu hal yang paling saya ingat, waktu ikut tes kecocokan karir, saya te…

Camping di Bulusaraung

Image
Berkemah adalah cara kita untuk mencari udara segar, keramahan alam, berbaur, dan menggali kisah baru Perjalanan 2 jam 30 menit dari Makassar ke titik pendakian awal, ditambah dengan perjalanan pendakian dengan durasi yang sama, akhirnya terbayarkan lunas. Tapi kenikmatan perjalanan ini bukan dimulai saat sampai di puncak ataupun di camping ground, tapi jauh sebelum itu, saat kami berdiskusi dan merencakan pendakian ini.
Terima kasih banyak kepada teman-teman yang menginisiasi kegiatan ini. Terlebih dahulu saya ingin memperkenalkan tim kami ini. Kami menyebutnya bung squad. Yah bung. Bukan karena kami sering menyapa satu sama lain dengan panggilan bung, lebih karena kesamaan identitas yang mempertemukan kita di Jalan bung, tepatnya Bung Permai.
Kehidupan kota yang berpolusi dan membuat penat memutuskan kami akhirnya untuk keluar dari basecamp dan mencari kehidupan yang lebih memanusiakan. Percakapan sederhana kemudian memunculkan ide untuk berkunjung ke Taman Nasional Bulusaraung dan …

Belajar IELTS untuk Pertama Kalinya

Image
Sebelumnya saya telah pernah ikut try out IELTS. Tapi itu accidentally ketika diajak teman. Hasil test-nya? Lumayan, rata-ratanya 6, dan itu pada tahun 2014, 4 tahun yang lalu. Angka 6 sungguh sangat membuatku bangga pada saat itu. Karena beberapa persyaratan beasiswa menerima nilai 6.5, which is udah dekat banget. Kemudian, pada tahun 2016, saya tes TOEFL PBT (Paper Based Test), dan nilai akhir saya adalah 557. Yang konon, setara dengan IELTS 6.5. Entah kebetulan apa tidak, hasil tersebut persis sama dengan nilai Try Out sebelumnya, meskipun nilai tiap section-nya berbeda-beda, tapi hasil akhirnya sama persis. Well, berbekal dari pengalaman ini saya percaya bahwa nilai tes pasti tidak jauh dari nilai try out, baik yang dilaksanakan otodidak ataupun TO (singkatan try out) di instansi tertentu. Oleh karena itu mulai hari ini saya ingin belajar otodidak (sama seperti ketika saya mendalami TOEFL PBT dulu).
Ada yang bilang kalo udah terbiasa menggunakan bahasa inggris pasti tidak kesusah…

Pengalaman masalah ATM BNI

Image
Pelajaran 5 Menit Seharga 500 Ribu

Terinspirasi dari postingan di subuh ini.

Satu jam setengah lagi pesawatku akan terbang. Saya tentunya tidak ingin ketinggalan. Terburu2 saya melangkahkan kaki dengan cepat dari train bandara Soekarno Hatta menuju check in counter salah satu airlines di terminal tiga. Setelah menunggu dengan gundah dalam antrian (maaf pemilihan katanya lebay), akhirnya kesempatan ku datang.

Mbak check in counter (M): "Ada bagasi pak?"
Saya (S): "Iyah mbak"
M: "Tapi di tiket bapak tidak termasuk bagasi"
S: Gak papa (Padahal saya udah tahu, dan saya kira murah2 aja). Harga bagasi berapa mbak?
M: Kalo beli di check in counter, harganya 400 ribu pak untuk 15 kilo. Bapak ada dua orang yah, wah jatuhnya mahal Pak
S: *dalam hati 800 ribu coy, astaga.. Banyak bangeet. Belum lagi nanti pake airlines yang sama di Kuala lumpur. 1 juta 600 dong. Gile sumpah di luar ekspektasi banget. "Bisa dibayar pake kartu ATM tidak mbak?
M: Maaf pak, gak bis…